Caracole-Viviers Cathares

Animé par une bénévole caracolienne, ce circuit propose les produits des viviers cathares, en provenance du lac de Montbel. Les adhérent.e.s caracole commandent les produits en ligne, la vente directe sur place n'est pas prévue.

Dates et lieux de distribution : 
Une distribution par mois environ, le mercredi entre 18h15 et 19h15 à l’ouvert du canal (Ramonville)

 

Engagements des mangeurs : 
Adhésion à caracole
Produit commandé, produit emporté ! n'oubliez pas de venir le jour de distribution !
Le paiement se fait directement auprès du producteur lors de la distribution.

Les viviers cathares :
Les viviers cathares emploient trois personnes pour la transformation et la pisciculture du Plantaurel emploie trois personnes pour assurer  la production et le transport du poisson.
Les viviers cathares proposent 6 produits différents en ultra frais, tous issus de l'agriculture biologique :

  • Poisson éviscéré de toutes tailles ;
  • Filets ou pavés de différentes tailles, parés ou non ;
  • Filets pour le fumage (saignage des poissons) ;
  • Caviar de truite ;
  • Nous traitons aussi des produits de notre collègue Provence Aquaculture situé au Frioul (proximité de Marseille), producteur de Bar et du saumon provenant d’Ecosse.

La maîtrise de la transformation repose sur 5 points :

  • Atelier aux normes (n° agrément 09. 200.01) : Garantie d'un fonctionnement et d'une qualité sanitaire irréprochables.
  • Agréage des produits : A tous les niveaux de la chaîne de production le poisson est trié et agréé
  • Autocontrôle permanent : Mise en place de la démarche HACCP
  • Maîtrise de la température : Température d’ambiance de la salle de transformation max de 10°C système ultra frais permettant une maîtrise sanitaire du produit.
  • Maîtrise de la livraison

Les bâtiments sont composés d’une salle de découpe dont l’atmosphère est contrôlée à une température maximale de 10°C et d'une chambre froide qui permet de stocker les produits. Afin de toujours garantir un poisson de qualité irréprochable, à proximité des bâtiments, nous avons construit des bassins permettant de stocker le poisson vivant avant d’être abattu.

Dans le souci de l’environnement et dans l’optique de l'agriculture biologique, un système de double lagunage a été élaboré afin de traiter les eaux usées.