Charte du G.A.G.E.M. , le Groupement d'Achats des Gourmand.e.s (ou Gourmets) de l'Est Minervois :
PRINCIPES DE FONCTIONNEMENT
→ identifier au mieux les besoins de chacun et les volumes consommés
→ démarcher les producteurs locaux
→ valider en réunion plénière le choix des producteurs ou des fournisseurs, en conservant la possibilité de remplacer par un (autre) produit plus local ou en phase avec nos objectifs en effectuant une démarche de veille
→ identifier pour chaque commande un-e référent-e (ou plusieurs), une périodicite, un outil de collecte des besoins de chacun et un lieu de livraison
→ respecter les délais de commande et de paiement, les lieux et dates de livraison
→ préparer, animer et participer aux réunions du groupement
→ gérer la liste de diffusion (nom, prénom, téléphone, commune, adresse mail) et la messagerie commune
→ intégrer les nouveaux membres
→ favoriser les liens avec d'autres groupements d'achats aux alentours
OBJECTIFS
• faciliter l'accès de tous à des produits sains, alimentaires ou non, respectueux de l’environnement
• privilégier les produits biologiques et/ou locaux (sans OGM ni pesticides), issus d’une agriculture paysanne (respect des sols et de l'animal), de saison, et s'ils ne peuvent pas être produites localement, issus de filières bio et/ou équitables.
• grouper les commandes afin d'obtenir des tarifs de gros, supprimer la marge des intermediaires, réduire au maximum les emballages et les transports, accroître son autonomie vis à vis de la grande distribution, favoriser l'autonomie alimentaire
• tisser des liens de confiance et de solidarité avec les producteurs et/ou transformateurs, pour être mieux informés sur l'origine et les modes du production
• (re)créer du lien entre mangeurs-euses (repas partagés, dégustations de produits, visites de fermes...) et partager des idées et des savoir-faire (recettes de cuisine, ateliers pratiques (cuisine, pain, produits menagers ecologiques), sorties botaniques, aide informatique, echanges de services...) pour mieux comprendre le monde agricole et les enjeux alimentaires
• vivre l'expérience de l'autogestion et de l’engagement bénévole, en veillant collectivement à la place de chacun et à une répartition égalitaire des taches : faire partie d'un groupement d'achats est un acte militant (actif et volontaire) qui nécessite l’implication minimale de tous pour aboutir.